Химическая атака


Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский посоветовал жителям города проявить заботу о здоровье своих питомцев в зимний период, когда дороги на улицах будут посыпаться противоледными реагентами. По словам Кульбачевского, чтобы избежать появления на лапах животных термических ожогов от специальных противоледных средств, необходимо надеть на лапы собак или кошек специальную зимнюю обувь.
Шок, даже не удивление, а именно шок. Я, конечно, и до этого слышала о «чудо-химикатах», которыми посыпают улицы, но не думала, что все плохо до такой степени. А что, если не все московские собаководы ознакомятся со словами господина Кульбачевского? На кого потом в суд подавать, если животное повредит лапы? Хотя какой там суд... Нервные клетки, растраченные в ветеринарной клинике и у подстилки больного любимца, никакой суд не восстановит!

 Ну, допустим, все запасутся сапожками для собак и выходящих на улицу кошек. Допустим, хотя как-то это звучит не очень реально. Но, во-первых, ни одна кошка в зимней обуви щеголять не будет и тут же «разуется». А во-вторых, кроме домашних, по улицам бегает множество бездомных животных. Об из лапах кто-нибудь подумал?
 Конечно, это для многих больной вопрос. Хоть раз покусанные или облаянные горожане наперебой заверещат, что уличным животным так и надо. Но права животных и статью за жестокое обращение с ними никто не отменял. Тем более что химические ожоги на лапах могут обозлить бездомных собак еще сильнее, чем голод.
 Неужели в нашей огромной стране закончился песок, который прекрасно борется со скользкими дорогами? Почему человека так и тянет окружить себя всякой химией? Дождь собирается, давайте распылим какую-нибудь гадость, сугробы выросли, ну и на них у химиков управа найдется. А то, что мы всем этим дышим, никого не волнует. Про животных я вообще молчу. Большинство россиян относится даже к домашним питомцам, как к мебели, а к уличным и подавно. А все оттого, что в нас уже давно эгоизм взял верх над сочуствием и состраданием.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кишечник - чудо орган (инста-подборка)

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1