Пицца тоже овощ


Под давлением крупных производителей замороженных продуктов американские парламентарии решили не исключать пиццу, картофель-фри и прочие крахмалосодержащие продукты из меню школьных столовых. Более того, народные избранники даже сочли, что томатный соус, используемый при приготовлении пиццы, может рассматриваться как овощ, входящий в рацион школьников. А ведь по данным федеральных центров контроля и профилактики заболеваний, что 12,5 млн (17%) американских детей в возрасте от 2 до 19 лет имеют избыточный вес.

Питание американских детей — больная тема диетологов. Чуть ли не с пеленок малыши узнают, что такое МакДональдс и полуфабрикаты. Можно было бы оставить тему американцев в покое, позлорадствовать и забыть об их проблемах, если бы глобализация не коснулась питания всех стран.

Можно подумать, что у производителей замороженных продуктов нет своих детей, которым они желали бы счастья и здоровья. Интересно, зная о составе своих продуктов, они готовят на семейный ужин собственные полуфабрикаты или все-таки настоящую домашнюю еду?
На мой взгляд наживаться на детском здоровье крайне не этично. Да, у ребенка не сразу развивается ожирение и различные болезни, но в будущем этого не избежать.

Я читала, что американцы вообще довольно наплевательски относятся к детям, маскируя это тем, что ребенка с рождения нужно воспринимать как взрослую личность. Под этим предлогом грудничков кладут зачастую в отдельной комнате, а чтобы он не мешал спать родителям, могут даже не кормить по ночам. Видимо, мало кого волнует, что ребенку важна физическая близость с родителями, а особенно с матерью в первые годы жизни.

Когда малыш подрастает, многие родители не тратят время на протирание продуктов, приготовление домашних каш и прочей «живой» еды. А зачем? Ведь есть всевозможные детские «корма», избавляющие родителей от готовки. А то, что они напичканы консервантами, мало кого беспокоит. Существуют даже успокоительные прикормки, чтобы малыш ночью не мешал криками.

Неужели такое отношение к детям скоро станет абсолютной нормой? Хочется верить, что здоровый образ жизни все-таки войдет в моду и питаться полуфабрикатами станет дурным тоном!

Источник - моя еженедельная колонка в газете "Волжская коммуна"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кишечник - чудо орган (инста-подборка)

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1