Как справиться со своими страхами? Начало борьбы


Страх и сомнения блокируют нас от счастливой и гармоничной жизни. Речь не о страхе, спасающем нам жизнь в темной подворотне, а о том, который заставляет нас оставаться с нелюбимым человеком из-за страха одиночества, или на ненавистной работы из-за страха потерять стабильность. Девушка боится сама звонить парню, потому что это некрасиво, но и боится, что он сам не позвонит, потому что она его не зацепила. И проедает себе мозг размышлениями, явно ухудшая эмоциональное качество своей жизни. Мы боимся неудачи, боимся успеха, боимся выглядеть наглыми или показаться серыми мышками.


Как выйти из порочного круга страха?


Для начала пообещайте себе замечать моменты, когда страх или сомнения появляются. Просто осознанно их фиксировать, даже не борясь. В конце дня прокручивайте прошедший день, смотрите, где и чего вы боялись или сомневались. Лучше даже записать.

Через несколько дней, когда фиксировать появление страха стало привычным, задание усложняем. Теперь в этот момент или в конце дня отмечаем, что именно привело к страху, какая ситуация стала катализатором, не напоминает ли она похожую ситуацию в прошлом. В общем создаем досье на свои страхи.

Сядьте и запишите, чего, как вам кажется, вы вообще боитесь. Каких ситуаций, каких чувств, людей, какие у вас есть фобии. И разберитесь, откуда у этих страхов могут быть корни. Почему вы в каких-то ситуациях чувствуете себя неуверенно, от чего у вас потеют руки и сводит живот. Это неприятная работа, но, поверьте, очень нужная. Если не вырвать сорняки, то никакие семена позитивного мышления не взойдут нормально! В поисках корней страха вы можете уйти далеко в детство, всплывут старые обиды на родных и близких. Позвольте себе прочувствовать обиду, можете написать гневное письмо обидчику, а потом уничтожить его. Проживите обиду, после чего отпустите ситуацию, ведь прошлое не должно портить ваше настоящее и будущее. Простите себя за то, что тащили за собой этот эмоциональный багаж, не давая себе жить полной жизнью!

Через несколько недель вы будете готовы к борьбе. Вы научились замечать страхи и катализаторы, теперь самое время «бить себя по рукам», когда подкатывает неуверенность или страх. Это может как в буквальном смысле резинка на запястье, которой вы будете себя щелкать (известный психологический прием борьбы с фобиями) или просто переключение внимания на позитив. Отстранитесь от ситуации, вызвавшей негативные чувства, и найдите хоть мельчайшую возможность, что она может принести вам пользу. Или же просто сосредоточитесь на дыхании на минутку, мысленно скажите себе «Я выбираю покой вместо страха». И вернитесь в реальность. Скорее всего, ситуация уже не будет вызывать такой дрожи.


Тема страхов, блокирующих чудеса в вашей жизни, интересна? Продолжать ее разбирать? Я сейчас активно работаю над своими страхами и зажимами, которые не дают мне «расправить крылья», так что темой занимаюсь усиленно)))

Популярные сообщения из этого блога

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1

Ароматерапия: что это и как этим пользоваться