В магазин с ребенком

Мамашки, поговорим о покупках с детьми? Как ваши дети ведут себя в магазинах? Берете ли вы их с собой на шопинг?

Веронике сейчас 2г 4мес. Ходить по магазинам она любит, ведет себя даже лучше, чем дома. Но я все-таки стараюсь не брать ее с собой за большими покупками. Если мне надо обойти 10 отделов в поисках платья для себя или облазить всю Икею, конечно, я постараюсь оставить дочку с кем-то из родных. Сначала ей интересно, она показывает мне, что мне надо купить (иногда наши вкусы даже совпадают). Но мотать километры по торговому центру - развлечение не для малыша. Мы брали машинку-тележку, но это тоже не всегда вариант, не очень маневренно. Так что в ТЦ я либо еду одна, либо беру с собой маму, оставляю их с дочкой на фудкорте или детской площадке.

В детских отделах Ника не капризничает, чтобы ей что-то купили. Показывает, конечно, что ей нравится, но не требует ничего. Я считаюсь с ее мнением и детскую одежду даю выбирать самой. Говорю: "мы пришли за свитером, какой тебе нравится больше?". Если я с ее выбором резко не согласна, мы обсуждаем))) Конфликтов пока не было. Но однажды Ника не могла выбрать между футболками с котенком Гавом и Чебурашкой. Купили одну, потом расплакалась дома, изменила решение))) Ну девочка же, имеет право. Поехали поменяли - не страшно.

А вот в продуктовый я ее беру с собой вообще без проблем. Еду покупать мы любим даже больше, чем все остальное)) Сначала мы вместе составляем список продуктов. Втроем решаем, что купить и дочкино мнение тоже учитывется. Ника знает, что ей можно, и даже не смотрит на полки со сладостями, которые мы ей не даем. Очень по деловому выбирает продукты, подсказывает мне, если я что-то забыла. Мне кажется, если ей дать карточку, то она уже сама может закупаться))) Говорит: "тетя касса пик деньги", то есть знает, что надо расплачиваться.

Мы переехали вчера в другую квартиру, а сегодня пошли с ней на разведку в наш новый супермаркет. Ника сразу сориентировалась, где там что. И поти домой довольно приговаривала: "кушать есть теперь много". Говорит она пока на манер Йоды, в произвольном порядке...

Я уверена, что если с самого малюсенького возраста объяснять ребенку, что ему можно, что нет, откуда берутся деньги, что нужно купить в данный момент в магазине, и давать принимать хоть небольшие, но собственные решения при покупках, то проблем с капризами не будет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кишечник - чудо орган (инста-подборка)

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1