Почти два года материнства - часто задаваемые вопросы

На днях Нике исполнится год и 10 месяцев. Это уже вполне взрослый малыш со своей личностью, вкусами и точкой зрения))) Мне иногда приходят разные вопросы на детско-материнские темы, так что отвечаю...

ГВ
Да, я еще кормлю грудью. И буду до двух лет, как рекомендует ВОЗ. Любая мама, которая отказывается от кормления, потому что устала, надоело или думает, что после года молоко пустое, для меня либо эгоистка, либо недалекого ума, извините уж за прямоту. Да, бывают ситуации, когда по-другому никак, по медицинским показаниям. В любом другом случае, это чистой воды эгоизм. Я бы смеси продавала только по рецепту...
После года суть кормления грудью не в том, чтобы насытить ребенка (хотя и это тоже), а в том, чтобы дать витамины, минералы и ИММУНИТЕТ. Это здоровье ребенка, а не просто какая-то ерунда... Кроме того, это конечно еще и супер психологическая связь. Это реально круто)))

Сон
Сон у нас полусовместный. То есть Ника спит в своей кроватке, но у нее снята стенка и кроватка придвинута вплотную ко взрослой. Дочка обожает спать в кроватке, это ее место, и она очень редко перекатывается ко мне под бок. Правда, за городом спим вместе и не очень качественно, потому что обе крутимся и пихаемся)) Поскольку Ника до полутора лет спала со мной, она удовлетворила свою потребность в такой близости и вообще без проблем сразу перешла в кроватку. Так что я советую не спешить переводить малыша на отдельный сон. Нужно, чтобы он спокойно все свои стадии прошел.

Кормление
На эту тему всегда больше всего вопросов! Итак, чтобы прояснить ситуацию. Мы втроем не едим мясо и птицу. Я еще и молочку не ем и очень редко рыбу. Ника ест детский йогурт и творожок, раз в неделю рыбные тефтельки, два-три раза в неделю яичницу с помидорами и шпинатом. Это животные белки. А остальной ее стол - это каши, много овощей в разном виде (супы, тушеные овощи, салаты), фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром чеддар. Из покупного - фруктовые пюре без сахара в тюбиках, детские печенья или без сахара (на фруктовом сиропе) или с минимумом сахара и добавок. Бублики, баранки обычные. Боже упаси, никаких чипсов и конфет! Да, я видела, как таким малышам дают эту отраву... Не солим еду, только специи добавляем. Овощи обожает! Практически все. Молоко пить не даю ни в каком виде кроме своего))) Ну иногда проверенное деревенское козье кипяченое и немного разбавленное водой.

Игры
Я не считаю нужным заваливать ребенка игрушками. Ника тоже особо новыми игрушками не интересуется. Она больше тяготеет к реальным бытовым предметам. Уже пылесосить умеет, мыть небольшую посуду, стирать тряпочки, вытирать пыль, кормить кошек, поливать цветы, подметать. Пытается водить собаку на поводке, но мы не даем))) Любит рисовать калямаляки, стучать по клавиатуре компьюетра. Повторяет все за мной. Знает, как мазать крем на лицо и тело, как расчесываться, крутить бигуди (хотя я ими не пользуюсь), одеваться и т.д. Очень самостоятельная.
Мультики пока не показываем. Есть приложение в планшете с видео - там животные, транспорт, музыканты. Это разрешаем. А с мультиками пока подождем.
Музыку ставлю разную - детские песни и сказки из нашего детства, классику, очень классная подборка "Сказки с оркестром" от канала Культура...

Что еще? о чем забыла? Спрашивайте))))

Популярные сообщения из этого блога

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1

Ароматерапия: что это и как этим пользоваться