Домашние животные и жара

Не знаю, как у вас, а у нас под 35градусов, на солнце, конечно, еще больше. Мы-то знаем, как себе помочь - много прохладной жидкости, кондиционеры, речка... А вот наши питомцы нуждаются в повышенном внимании!

Летом 2010го у многих моих знакомых погибли от жары кошки и коты, от перегрева не выдержали почки. У меня у одной из кошек тогда случился тепловой удар ( у нас тогда еще не было кондиционеров). Чтобы этого избежать, нужно тщательно следить за животным. Если у вас нет кондиционера, то приобретите хотя бы вентилятор. Какое-никакое, а движение воздуха. У кошек всегда должна быть свежая питьевая вода, желательно в нескольких емкостях.

Если вы заметили, что кошка вялая, тяжело дышит, и у нее расширены зрачки - это сигнал о тепловом ударе. В этом случае ни в коем случае не окунайте ее в прохладную воду, не брызгайте из пульверизатора (если она к этому не приучена). Это все дополнительный стресс. Лучше всего (проверено на моих котах) намочить хлопчатобумажную ткань (хоть старую футболку, неважно) и обернуть ей кошку минут на 10. Смоченной рукой увлажните мордочку и уши, только так, чтобы вода не затекла.

Если жара нестерпимая, теплового удара лучше не дожидаться, а оборачивать животное влажной тканью несколько раз в день. Мойте полы прохладной водой, чтобы на полу было не так жарко лежать, добавляйте лед в мисочки с кошачьей водой.

Если симптомы теплового удара не проходят, обязательно не откладывайте визит в клинику. Иначе, вы можете потерять питомца...

Популярные сообщения из этого блога

Вкусняшки с iherb - часть1

Эмоциональные перекусы: что делать?

Ощелачивание организма