Осознанное родительство


Это очень глубокая и серьезная тема... Но я в скором времени надеюсь собраться с силами и озвучить свои мысли по этому поводу, потому что мне это кажется мега-важным. Для кого-то ребенок - это розовые щечки-пяточки-макушки, для кого-то помеха в жизни. Но многие забывают о самом главном: ребенок с самого рождения - это уже личность. Маленькая, неопытная, но личность, которую нужно уважать. Не потом, когда ребенок станет взрослым и устроится на работу, а сразу.

В чем это уважение может выражаться? Как только ребенок проявляет интерес к самостоятельности, не ограждать его от этого (если нет опасности). Если в год он хочет есть сам, дайте ему ложку. Да, он измажется сам, изгваздает пол и стол, но это ерунда!!! Важно, что вы дали ему возможность проявить себя.
Если малыш хочется одеться сам, хоть его ручки его не справляются, дайте ему попробовать. Ника очень психует, если у нее не получается правильно надеть кофточку, но отчаянно хочет сделать это сама. Первое желание родителя, сделать быстро самому, но такие желания надо в себе убивать! Хоть считайте про себя, хоть дыхательные упражнения делайте, но терпите. По ходу процесса я иногда спрашиваю: "Тебе помочь?", чтобы дочка знала, что может на меня положиться, если понадобится. До последнего она отказывается, психует, плачет, что не может одеться сама, и в конце концов говорит: "Мама, помоги". Это ее решение. И это очень важно, хоть и кажется бытовой мелочью. И касается чего угодно - хоть одежды, хоть рисования, хоть собирания пирамидки. На самом деле нет разницы между маленьким и взрослым ребенком. Я придерживаюсь мнения, что человеку нужно помогать, только когда он просит.

Как еще можно проявлять уважение? Советуйтесь с ребенком, как только он начинает проявлять зачатки разума. "Ты будешь кашу или суп?", "Розовую шапку или желтую?", "Какую книжку почитаем?" и т.д. Ребенок не должен чувствовать себя недочеловеком. Он член семьи, к чьему мнению по мере возможности прислушиваются.

Я не идеальная мать. Я иногда могу повысить голос и даже шлепнуть по попе. Но это происходит очень редко. Мы кричим не на ребенка и не на поступок, который он совершил. Это наш способ показать, что мы сами неполноценны в данный момент. Устали, нет времени, нет сил, огорчены чем-то. Если вы выспались, никуда не торопитесь, ничего не болит, то почему бы не подождать спокойно, пока у малыша не пройдет эмоциональный всплеск? Это часть становления нервной системы. Двух-трехлетки проверяют мир на прочность, могут не слушаться, делать назло, глядя вам в глаза. Это НОРМАЛЬНО. Это этап взросления, а не испорченный характер. Главное - максимально спокойно реагировать. Ребенку важно понимать, что вы любите его в любом случае, даже если он вас расстроил, даже если испортил что-то. Не стоит путать любовь и вседозволенность. Но об этом как-нибудь потом поговорим...

Оставляю небольшое видео о том, почему важно подходить к роли родителя осознанно.

Популярные сообщения из этого блога

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1

Ароматерапия: что это и как этим пользоваться