Полуденьрождения дочки

Сегодня Веронике 2,5 года! Я не из тех мам, что ноют о том, как быстро время летит. Я бы не хотела опять с младенцем на руках оказаться)) Мне нравится, что Ника растет и уже поговорить с ней можно. Уже видно зачатки личности.

В воспитании мы придерживаемся демократии и максимальной свободы ребенка. Не путать со вседозволенностью. Ника помешена на слове "Сама". Старается все делать сама. И даже если она при этом разливает, рассыпает и роняет, мы стараемся давать ей возможность удовлетворить потребность в самостоятельности. Иногда это означает, что приходится долго ждать, пока какое-то действие получится у маленьких ручек... Да, терпение у родителей должно быть железное! А вот свекровь или моя бабушка сразу бросаются Нике помогать, если у нее что-то с первого раза не выходит. Мол, давай помогу. На что получают ультразвук и нервный срыв ребенка. И мой заодно, потому что я очень нервная мамаша, когда речь заходит о воспитании. У меня свое видение и все должны ему соответствовать.


В общем я даю Нике почти все пробовать делать самостоятельно. И в магазине разрешаю брать с полок то, что она считает нужным купить. Но если это нам покупать не нужно, спокойно объясняю, почему мы это не купим, и обычно срабатывает. Но ребенку очень важно чувствовать себя полноправным членом семьи, который участвует в хозяйстовании. Поэтому в магазине я с ней советуюсь и покупки делаем вместе.

Питание у нас почти одинаковое. Даже не знаю, что тут особого писать. Овощи, фрукты, каши, рыбка, молочка... Ника в еде не особо приверидлива. А я не навязчива. Я не считаю, что надо заставлять ребенка доесть все, что есть на тарелке. Не хочет, значит, не голодная. Тем более, что я еще молоком кормлю, так что точно знаю, что мелкая не голодает. К овощам все так же хорошо относится - ест все. Солю слегка морской или гималайской солью, добавляю травы и специи, чтобы разнообразить вкус.

Из сладкого даем только детские печенья, иногда, но редко зефирки-маршмеллоу. А мое новое открытие - натуральная пастила (фруктовая кожа). Покупаю в грузинском магазине. Измельченные фрукты, выложенные тонким слоем и высушенные. Получается такая фруктовая простыня))) Ника в восторге, никаких сладостей больше не нужно.

Мультики смотреть даем с двух лет, потому что мы оба работающие родители, живем отдельно от бабушек-дедушек и иногда просто необходимо посадить дочь перед экраном, чтобы дела свои сделать. Конечно, она и играет сама с куклами, и кухня у нее есть икеевская, но иногда без мультиков никак. Смотрит советские, диснеевские и Смешарики. Иногда Лунтика. Очень много взяла слов и выражений из мультиков, так что польза в них есть)) Первое большое осознанное предложение было именно по мотивам мультика... Ника сказала: "Кошка говорит, надо бутерброд колбасой на язык есть" (ну Матроски так говорил). И все, с этого понеслось! Теперь болтает без умолку.

Из вредительства - сломала мой нет бук, правда старенький, и наступила на планшет Л, на котором смотрела Смешариков... Ну чашки всякие разбитые, покрашенные зеленой гуашью волосы у Барби... Ну и по мелочи...

Популярные сообщения из этого блога

Вкусняшки с iherb - часть1

Эмоциональные перекусы: что делать?

Ощелачивание организма