Жизнь с младенцем - 2 месяца

25го Нике исполнилось два месяца! Жизнь потихоньку  входит в какое-то подобие режима. Первый месяц прошел как в бреду. Второй - уже спокойнее.

Расскажу о том, как мы живем, чем пользуемся, каким советам следуем, а какие игнорируем. Возможно, это будет полезно будущим мамам.

Питание.
Кормлю грудью по требованию. То есть Ника не бывает голодной. Что такое плач от голода, мы вообще не знаем, потому что до этого не довожу. Кормить по графику ребенка категорически нельзя. Это было придумано в советское время, чтобы мать могла работать. И на ночь перерыв делать нельзя. В животике ребенок получал питание без перерыва и ждет, что примерно так и будет первое время после рождения. Кроме того, что Ника ест грудь, она ее и просто сосет для успокоения, даже если там уже нет молока. Мы не пользуемся пустышкой вообще. Сейчас мне не очень удобно, конечно, но на днях куплю слинг, тогда малышка вообще круглосуточно на мне будет.

Нет, избаловать я не боюсь. Первые три месяца ребенка вообще желательно по минимуму с рук спускать. Это потом, когда у ребенка запустится механизм запоминания причины-следствия, он может манипулировать, а пока важно дать малышу чувство защищенности и удовлетворять базовые потребности.

В роддоме врач, патронажная сестра и свекровь советовали ОБЯЗАТЕЛЬНО сцеживать грудь после каждого кормления. Интуитивно я чувствовала, что что-то с этим советом не так. Почитав разные статьи поняла, что мне это не нужно. Я кормлю почти круглосуточно, в груди лишнего не задерживается. А если сцеживать, то будет приходить лишнее молоко. Поэтому молокоотсос использую только, если нужно отлучиться куда-то, а Нику оставить с одной из бабушек, что бывает пока не часто.

Сон.
Сон у нас совместный тоже по психологическим мотивам. До трех-четырех месяцев малышу важно, чтобы мама постоянно была рядом, чтобы во сне можно было слышать биение ее сердца, дыхание, в любой момент присосаться к груди. По статистике, у детей, спящих с мамой, меньше риск СВД (синдрома внезапной смерти). Кроме того, близость с мамой в раннем возрасте - залог самостоятельности в более позднем. Опять-таки не надо путать с избалованностью. Если подросший ребенок просится в постель и отказывается спать один, это неправильно.

Развивалки
Ежедневно делаю Нике массаж и гимнастику. Ставлю Моцарта, рассказываю детские стихи. Из классических типа "Наша Таня..." выбрала четыре-пять и каждый день по несколько раз читаю. Ника их уже узнает и улыбается, агукает в ответ!

Кладу на животик, чтобы развивались мышцы. Массирую пальчики, открываю ладонь. Есть у нас детских шезлонг с дугой. Вероника в нем сидит, по игрушкам стучит ручкой.

Игровой коврик пока не воспринимает особо, но я на него все-равно ее кладу, чтобы разные цвета вокруг были, ну и смена обстановки.

Купание,наверное, тоже развивалка. Есть у нас круг на шею, но до трех месяцев врач посоветовал не злоупотреблять, поэтому Ника плавает в большой ванне у меня на руках.

Косметика
У Ники нет опрелостей, чему очень порадовалась наша доктор. Дочка регулярно голопопит, то есть лежит без подгузников - попу проветривает. Подмываю обычной водой из-под крана, салфетками стараюсь пользоваться по минимуму. Мажу попу маслом Бюбхен или кокосовым. Вообще Бюбхен хорошая косметика, аллергии нет.

Мое питание
Конечно, я сижу на диете для кормящих. Но без фанатизма. Из аллергенов позволяю себе и кусочек шоколадки, и красную рыбу, и даже креветки, но по чуть-чуть, чтобы дочку не обсыпало диатезом. Вот помидоры пока не рискую только.

В моем рационе чаще всего встречается овсянка, картофель в любом виде, тушеные овощи, рыба, ряженка, сыр, йогурт, орехи (грецкие и пекан), курага-чернослив, макароны. Пью цикорий, слабенький чай (зеленый и черный), ромашку, шиповник. Соки (в основном детские), морсы, компоты. Иногда безалкогольное красное вино. Всегда на столе есть самое обычное печенье. Это самая безопасная сладость. В чай кладу вместо сахара немножко меда или сироп топинамбура.

Внутреннее состояние
Сначала, конечно, был шок от того, сколько внимания нужно дочке. Но через пару недель пришла какая-то гармония. Я поняла, что сейчас это самое главное, а быт подождет. Л мне помогает - убирается, покупает продукты, часто готовит. Так что я сосредоточена на Веронике. Иногда бывают дни, когда она спокойно спит и у меня есть время на дом, мужа и себя-любимую. А иногда "гуляет" весь день на руках и я даже в туалет толком не могу отлучиться. Стараюсь не доводить ее до крика, хоть некоторые и считают, что иногда детям нужно дать проораться. Я против такой практики.

Колики и иже с ними
Конечно, у Ники болит животик. И бесснонные ночи у нас бывают. Так будет месяцев до 4-х, пока желудочно-кишечный тракт учится работать. Для паники повода особо нет, если у ребенка проблемы с пищеварением. Я не даю ей лекарств. Раз в неделю чаек Хумана с фенхелем, чтобы пропукалась. А вообще мамино молочко - лучшее лекарство. И мамино тепло. Поэтому чаще держите малыша и себя на животе и груди.

Ну и вообще
Вообще желанный ребенок - это невероятное счастье. Если оба родителя его ждали и хотели! Мы с Л уже даже не понимаем, как раньше жили без Ники. Ведь теперь мы не просто женатая пара, а настоящая семья!

Популярные сообщения из этого блога

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1

Ароматерапия: что это и как этим пользоваться