Беременность и питание

Если беременной женщине родственники все уши прожужжали о том, что нужно есть за двоих, она вполне может мысленно или даже вслух послать их куда подальше. Серьезно. Переедание во время беременности не приводит ни к чему хорошему ни для будущей мама, ни для малыша. За весом нужно следить. Не для красоты, а для здоровья.

Сейчас я вешу 56 кг.

В беременность за питанием следить нужно особенно тщательно. С самых ранних сроков. Если в первом триместре вам неудержимо хочется соленых огурцов, подумайте о своих почках и помогите им вовремя выводить соль. Для этого нужно пить много чистой воды. Если вы озаботитесь этим с самого начала беременности, но на поздних сроках меньше вероятность, что у вас будут отеки, проблемы с почками и другая бяка.

Я позволяю себе есть все, что захочется. Уравновешиваю вредные продукты полезными. Полезных, конечно, употребляю больше. Ем по мере появления голода. Если хочется есть, сначала выпиваю воды, прислушиваюсь к организму - голод это или жажда. Кроме того, после воды меньше съешь.

О напитках
Обычно из горячих напитков я пью черный чай без кофеина, цикорий и слабый зеленый чай. Раз в неделю позволяю себе вареный кофе со сливками или молоком. Из прохладительных - вода с лимоном или вода с прокрученными через мясорубку ягодами (можно в блендере), соки, домашние молочные коктейли (молоко+ягоды или молоко+банан в блендере). Примерно раз в неделю, не чаще, квас или обычный лимонад типа Буратино или Дюшес, никакой колы. Ну и вообще газированными напитками не стоит злоупотреблять.

О хлебе
На моем столе редко можно встретить обычный хлеб. Чаще всего это хлеб со злаками или отрубями, хлеб из муки грубого помола. Такой хлеб улучшает пищеварение и не даст вам разжиреть без меры.

О молочных продуктах
Каждый день ем что-то кисломолочное - йогурт (выбираю наиболее натуральный), простокваша, творог (люблю с тертым огурчиком и чесноком). Молоко иногда перед сном с кокосовым маслом и медом, чтобы крепче спалось. Сейчас начали покупать в деревне козье молоко. Знаю, многие его не любят, но я все детство его пила на даче, поэтому вкус для меня привычный. И козье молоко полезнее коровьего. Что еще из молочки.. Сыр, конечно. Более мягких для бутербродов, твердый - на терку и в горячие блюда.

О мясе и белках
Мясо все так же продолжаю не есть. Раз в неделю едим с Л поджаренную в соевом соусе, рисовом уксусе и меде рыбку (лосось или семгу). На сэндвичи регулярно используем консервированный тунец или печень трески. Для пополнения белков и поддержания гемоглобина ем гречку и фасоль - тушеную стручковую или обычную консервированную. Орехи. Но тут нельзя перестараться. Многие орехи аллергенны для малыша. Нельзя есть арахис. Я предпочитаю миндаль, в нем кальций. Если вы как я не любите грызть орехи, то лучше всего измельчать их в кофемолке и добавлять в йогурт, например.

О фруктах и овощах
В беременность это, как говорится, наше все. Я больше овощной человек. Люблю салаты с оливковым маслом (майонез давно не употребляю). Тушеные овощи готовлю почти каждый день. Фрукты и ягоды, как писала в предыдущем посте, люблю в смузи, пюре или салатах.

О сладком
К нему я почти равнодушна. У нас дома всегда есть печенье со злаками (типа Юбилейного) и молочный шоколад. В общем-то это все сладкое, какого мне хочется. Иногда мармелад.

О вредном
Иногда очень хочется картошки фри. Да, это моя вредная привычка, как курение или алкоголь для кого-то. Против нее почему-то не могу устоять. Договорилась с организмом на одну маленькую порцию в несколько недель.

О детском
Я люблю детское питание. Молочную смесь, кашки, фруктовые пюре. Последние очень удобно брать на работу в качестве перекуса. Пюрешка, чай и печенье и час-два работы без урчания в животе обеспечено.

О кафешках
Конечно, иногда беременной не хочется готовить, да и вообще есть желание "выйти в свет". Что я беру в кафе? Суши я люблю, но в беременность нельзя сырую рыбу. Поэтому беру роллы с авокадо или жареным лососем. Овощи, супчики, жареные морепродукты - все это тоже идет на ура. В кафе с европейской кухней налегаю на салаты, супы-пюре. Очень люблю пиццу с грибами - иногда можно. Ну и всякие пельмешки с овощами (мечтаю сама начать такие лепить). Свежевыжатые соки...

В общем-то не могу сказать, что с беременностью мой рацион кардинально поменялся. Просто стал немного более разнообразным. Кстати, чем разнообразнее рацион мамы, тем проще потом ребенок будет привыкать к прикорму.

Популярные сообщения из этого блога

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1

Ароматерапия: что это и как этим пользоваться