Кризисы отношений или восхождение к вершине

Сегодня мне хочется поднять для многих важную и актуальную тему. Давайте поговорим о кризисах в отношениях. Почему меня эта тема волнует? Да потому что я вижу, как многие пары мучаются, не понимая, что с ними происходит. Хорошие отношения распадаются. А все потому что нас заранее не предупреждают, как себя вести, когда "шарахнет".

Да, мы все слышали, что существуют кризисы брака - первый год, третий и седьмой. Но это все теория. А на практике многие оказываются не готовы к такому удару судьбы - только что была любовь и вдруг самый близки и родной человек начинает бесить и раздражать. Кажется, что у тебя открылись глаза, и все его недостатки стали видны как через лупу! Хочется бежать! Вот тут-то и кроется подвох...

Я любитель всяческих метафор, поэтому и тут сравню отношения с восхождением в гору. Давайте представим себе такую картину:

Вы вдвоем стоите на живописном лугу у подножия горы. Вам хорошо вместе, кругом бабочки, птички, цветочки! (конфетно-букетная стадия). Вы начинаете восхождение чуть ли не вприпрыжку. Кажется, что вверх подниматься так легко, вы болтаете обо всем подряд. Чуть позже, когда вы умилились всем бабочкам, обнюхали все цветочки, кажется, что темы для разговора закончились. Но это не пугает. Идти в гору с закрытым ртом даже проще, вы же вместе, все хорошо. Но, поднявшись еще выше, вы оба или только один начинает замечать, как гудят ноги, как прилипает одежда к потной спине, хочется пить, все раздражает. А больше всего бесит этот человек, сопящий рядом, ради которого вы и поперлись в эту чертову гору! (первый серьезный кризис, на котором ломаются многие пары). В этот момент есть желание плюнуть на все и вернуться обратно на луг. Там хорошо, вы же помните, что там бабочки-цветочки...

Тут есть несколько вариантов:
Действительно плюнуть и спуститься вниз - самый глупый вариант
Взяться за руки и тащить друг друга по очереди
Сделать привал - по-русски говоря, перерыв в отношениях. Не разрыв, а перерыв, отдых. Уходя на этот перерыв, нужно, чтобы оба понимали, что это не расставание, а именно временная мера.

Итак... опустим первый вариант, представим, что вы так или иначе продолжили карабкаться. Спустя некоторое время ваши ноги окрепнут и мышцы уже не так будут болеть. В этот момент, когда откроется второе дыхание, вы, скорее всего, обратите внимание на вашего партнера. Увидите, что ему тоже тяжело и захотите его поддержать. Эгоизм уступит место чувству долга в хорошем смысле слова. То вы подставите плечо любимому, то он помассирует ваши ноги, сбитые в кровь от восхождения.

Поднявшись повыше вы оба увидите нечто новое. На этой высоте вы еще никогда не были, здесь растут другие цветы, летают другие птицы. У вас появляются новые темы для разговора, ведь как можно молчать, когда вокруг столько нового. В реальной жизни - это может сопровождаться появлением ребенка, что может не только порадовать, но и вернуть вас на стадию подъема со всеми вытекающими проблемами и возобновившимся желанием вернуться вниз. Поэтому, мне кажется, лучше продолжать восхождение вдвоем, ведь вы еще не на вершине!

А до вершины осталось совсем немного. Ваши ноги уже достаточно крепки, чтобы подниматься без усилий. Вы уже не раз оступались на неустойчивых камнях, но партнер ловил вас. Да что и говорить, бывало и вам приходилось вытаскивать его из трещин в скале. Теперь это позади, это все истории, которые вы будете вспоминать с улыбкой у костра, рассказывая альпинистские байки.

Добравшись до вершины, вы будете испытывать ни с чем не сравнимые чувства! Свежий ветер, сумасшедший пейзаж, бесконечное небо! Разве это не стоило тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться при восхождении? Разве, добравшись до вершины, вы не ужаснетесь тому, что на полпути хотели вернуться вниз и начать путь заново, но с кем-то другим? Проблемы не партнере, а в том, что подниматься вверх всегда трудно...

Кстати о детях. Мне кажется, что разумнее всего увеличивать вашу счастливую семью именно тогда, когда вы на вершине своей горы. Ведь столько трудностей осталось позади, столько пришлось пережить вместе, что ребенок и быт уже не застанут вас врасплох вечным недосыпом и грязными памперсами. Вам уже ничего не страшно, ведь вы с партнером уже уверены друг в друге! Все трудности (читай - кризисы) - были для вас уроком и испытанием, им нужно быть благодарным. Ведь как иначе вы бы разобрались, что с вами рядом за человек? Можно ли ему доверять, когда порвется страховочный тросс...

Да, за это время вы видели друг друга в ужасном состоянии - слезы от сбитых ног, пот ручьем, паника в глазах. Но теперь это вас не пугает и не вызывает отвращения. Вы гордитесь собой и партнером! Вы прошли великий путь!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кишечник - чудо орган (инста-подборка)

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1