Кукольная красота

Кукла Барби названа главным врагом женщины. Пропорции ее тела вообще не соответствуют человеческим, поэтому часто голодные диеты девушек, желающих превратиться в Барби, заканчиваются плачевно. Если бы такая женщина реально существовала, то индекс массы ее тела равнялся бы 16,24 (при норме не менее 19,5). Так что такая девушка, будь она реальной, несомненно страдала бы анорексией. Когда эта новость попалась мне на глаза, я мысленно начала прокручивать в голове «конкуренток» Барби и не обнаружила среди них достойных моделей для подражания. Я не беру в расчет авторские произведения, которые могут быть созданы по идеальным человеческим пропорциям. Речь сейчас об обычных игровых куклах.


Есть, к примеру, куклы Братц. Это большеголовые девчушки с глазами на пол-лица. У них, кстати, обувь снимается вместе со ступней, жуткое зрелище. Еще существует Hi Glamm — это куклы с нереально длинными ногами. Ну так что же, поиграв в такие игрушки, девочки пойдут себе головы надувать или ноги искусственно удлинять? Что-то я сомневаюсь. Дети, хоть они еще и не в полную силу соображают, тем не менее понимают, где игры, а где реальность.


Кстати, в нашем детстве, когда Барби еще не доехала до Советского Союза, куклы тоже были тех еще пропорций. Все эти Наташи, Ани, Юли с абсолютно круглыми глазами, волосами в разные стороны и кривыми ногами с сильным плоскостопием. Может быть, советское производство ставило себе какую-то неведомую нам цель? Возможно, сделать всех женщин клушками или избавить от комплекса неполноценности девушек со средней внешностью...

 На самом деле, мне кажется, что куклы должны быть красивыми, даже нереально красивыми. Они для детей, как кинофильмы для взрослых — дают то, чего так не хватает в жизни — шика-блеска. Почему девочки так любят сказки про прекрасных принцесс? Да потому что понимают, что такого не бывает в жизни, и хотят приобщиться к волшебству хотя бы таким образом.

Зачем представлять, какой была бы Барби в человеческий рост? Она кукла — символ красоты и успеха, к которому тянутся девочки. А опасность анорексии поджидает их совсем в другом месте, когда они смотрят на модные подиумы. И пусть господа психологи туда направляют свой гнев.

Источник - vkonline.ru 

Популярные сообщения из этого блога

Эмоциональные перекусы: что делать?

Вкусняшки с iherb - часть1

Кишечник - чудо орган (инста-подборка)