5 правил хорошего путешествия за границу

На днях мы с Л и Вероникой вернулись из отпуска, который провели в Будапеште. И я решила собрать для себя свои правила хорошей поездки, пока впечатления еще свежие. Я много где была, но почему-то именно сейчас у меня в голове сложились осознанные пункты. Какие-то из них общепризнанные, но я к ним пришла только сейчас. Какие-то, возможно, будут актуальны вообще только мне. Ну в общем делюсь с вами своими по этого поводу. И буду рада вашим правилам хорошей поездки!

1. Никаких ночных рейсов.

Многие наоборот любят ночные рейсы, руководствуясь мыслью, что это экономит время днем, а в самолете можно поспать. Возможно, кому-то так реально удобнее. Но у нас после ночного рейса у всех троих такое разбитое состояние, что никакое сэкономленное время этого не стоит. Тем более, что продуктивность и энергия после такого полета на очень низком уровне, так что я бы поспорила насчет экономии времени - они будет потрачено на то, чтобы отоспаться.

2. ОБУВЬ.

Огромными буквами. У меня городские кроссовки. То есть они выглядят как кроссовки, но в них нет никаких спортивных функций. Так вот это ошибка, если путешествие гулятельное, типа как по Европе. За день мы проходили больше 20 000 шагов, и ноги потом отстегивались, конечно. Поэтому мой вывод - купить профессиональные спортивные кроссовки, которые будут максимально нейтрально выглядеть для города, но будут иметь всякие полезности. И никакого зауженного носа. В обычной жизни это не мешает, но когда долго ходишь, нужно, чтобы пальцы имели возможность быть немного в растопырку.

3. Продуманный гардероб.

Мы путешествуем без багажа. Небольшой чемоданчик + рюкзак или сумка-шопер. Этого вполне хватает. У меня нет потребности каждый день менять гардероб. Но даже при этом раскладе я умудрилась взять одежды больше, чем мне понадобилось. Так что надо еще более внимательно продумывать наряды перед отъездом. Еще, конечно, от отеля зависит. У нас была стиральная машинка и утюг в номере. Так что брать запас одежды на случай, если испачкаешься, было не нужно. Но о стиралке в номере мы узнали уже в номере.

4. Средства для волос.

Машинка в номере была, как и полноценная кухня вплоть до посудомоечной машинки, а вот шампунь и кондиционер они зажали. А я как назло, забыла утюжок для волос. Поэтому прическа в поездке была максимально нефотогеничной. Мыла голову отельным средством миллион-в-одном, а мои волосы далеки от хорошего качества при отсутствии ухода. Так что в следующий раз возьму с собой все привычные средства для волос в мини-версии.

5. Витамины, БАДы и эфирные масла.

С этим пунктом я не накосячила и рада этому. Путешествие - это возбуждение мозга, перегрузка тела. Поэтому на вечер, чтобы крепче спать, у нас с собой были привычные капсулы валерианы, магний (который еще и мышцам после ходьбы помогает) и мультивитамины. Дома мы пьем намного больше всяких полезностей, но этот минимальный набор тоже был полезен. Кроме того, у меня было с собой несколько пузырьков эфирных масел - от головной боли, для пищеварения и для снятия усталости с мышц.

Еще, конечно, важно заранее узнать прогноз погоды, спланировать маршрут, но это вы и сами без меня знаете.

И отель. Я путешествовала в разных условиях. Бывали мы жили в дешевейшем отеле, зато экономили для того, чтобы больше тратить в поездке, а в номере только спали. Бывали крутые гостиницы, из которых и выходить-то не хочется. И в итоге я как всегда за золотую середину. Поездка - это все-таки отдых. Поэтому радовать должно всё. Для этого не обязательно нужен пятизвездочный отель, но жить в клоповнике - значит портить впечатления. Поэтому важно, чтобы у отеля было удобное расположение. Если не в центре, то рядом с удобным транспортом, чтобы не надо было с кучей пересадок ехать до достопримечательностей. Завтрак для меня - обязательный пункт. Я не хочу искать, в каком бы кафе перекусить, лучше иметь завтрак в отеле. А еще в номере должно быть уютно. В эту поездку мы там не только спали, мы все-таки отдыхали, валялись, даже кино смотрели. С нами подросток, а ей необходимо переодически уходить в себя между музеями и экскурсиями, чтобы не устраивать потом истерик. Кстати, это будет тема отдельного поста - жизнь с подростком...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

оставить комментарий