Эмоциональные перекусы: что делать?

У большинства людей есть проблемы с эмоциональным аппетитом. Это, между прочим, одна из главных проблем, почему вам не удается сбросить вес. Мешает голова. Еда для нас — это гораздо больше, чем потребление макро- и микроэлементов. С детства мы усваиваем, что еда может быть поощрением или запретным плодом, радостью или поводом для стресса, способом развлечься или провести время с семьей. И еще очень много чем. Например, у большинства взрослых есть ностальгические отношения с некоторыми блюдами. Пирог как у бабушки, шашлык как у папы, мамин борщ или пирожки как в школьной столовой.

Так что проблема с эмоциональным перееданием лежит гораздо глубже, чем просто в отсутствии самодисциплины или самоконтроля. И решить ее обычным самоограничением нельзя. Подход должен быть комплексным.



Признаться себе в проблеме


Имея дело с любым расстройством, в первую очередь надо признаться в себе, что проблема есть, и она портит вам жизнь. Если не сделать этот важный шаг, бесполезно браться за перемены. А осознав, что у вас с едой есть те или иные нездоровые отношения, вы станете осознаннее относиться к питанию. Зная, что вы заедаете проблемы или, наоборот, поощряете себя вкусненьким, вы будете в этих ситуациях более внимательно следить за своими действиями.
Неосознанное питание часто приводит к тому, что мы на автомате съедаем пачку чипсов, упаковку печенья, коробку конфет, кусок торта или что-то еще, даже толком не почувствовав вкуса. Мы приходим в себя только после «преступления», ощутив навалившееся чувство вины.
Так что для начала честно скажите себе или даже запишите в дневнике, какие именно у вас отношения с едой. Что еда для вас, с чем ассоциируется, какие чувства в какие моменты жизни вызывает.

Тест «брокколи»


Второй шаг — это отлавливание эмоционального аппетита. Какие у него отличия от естественного?

Настоящий аппетит — голодПоявляется постепенно
Вы готовы съесть любую пищу
Вы можете потерпеть до приема пищи
Вы понимаете, когда наелись
У вас возникает чувство удовлетворения после еды

Эмоциональный аппетитПоявляется внезапно
Вы хотите определенный продукт или вкус
Вам нужно удовлетворить свое желание немедленно
Вы продолжаете есть, даже если наелись
У вас возникает чувство стыда, вины или неудовлетворенности после еды

Сахар, жир, соль, простые углеводы ускоряют выработку эндорфинов. Но они вырабатываются точно так же при занятии спортом, сексе, в состоянии влюбленности или окрыленности любимым делом, при шопинге.

Если вы знаете за собой «косяк» с эмоциональным голодом, то, почувствовав желание что-то съесть, пройдите тест «брокколи». Вы хотите есть. Спросите себя: «Съела ли бы я сейчас брокколи?» Если ответ отрицательный, значит аппетит эмоциональный, потому что, если вы голодны по-настоящему, то съедите практически все, не задумываясь. Кстати, часто бывает, что под голод часто «косит» жажда. Так что выпейте сначала воды, а потом снова прислушайтесь к организму.

Другие поощрения


Ох, как часто мы себя хвалим вкусненьким! В детстве часто бывало, что родители вели нас в кафе за отлично законченную четверть, или давали шоколадку за съеденный ужин. Да мало ли за что еще. И это вроде кажется нормальным — сделал что-то хорошо, надо себя поощрить. И нет ничего страшного, если иногда это еда, потому что, что уж скрывать, еда — это реально наслаждение. Но проблема в том, что у многих людей еда становится единственным поощрением. Ну еще шопинг, что тоже, как говорится, не айс, в больших количествах.
Чтобы привести психику в порядок, спокойно сядьте и составьте большой список способов порадовать себя кроме еды и покупок. Ну есть ведь что-то, что вас еще радует? Ну хоть что-то???

Грустить, не жуя


А другая сторона медали ненормальных отношений с едой — это заедание стресса. В фильмах нам прям навязывается модель «ушел кавалер — облопайся мороженым прямо из ведерка». Это классика. Как и килограммы, набранные после, и гнетущее чувство вины перед собой.
Стресс — это тема отдельного разговора. Большая тема, потому как справляться с напряжением у всех получается по-разному. Но если кратко, то как и с поощрением, надо найти свои «утешители».
Прогулка в одиночестве, усиленные занятия спортом, генеральная уборка в квартире, общение с друзьями, активное ведение дневника, маникюр — список продолжайте сами. Чем вы можете отвлечь себя от грустных мыслей, кроме перекуса?

Не доводить себя до крайностей


Статистика показывает, что мы больше всего предрасположены к эмоциональному перееданию в те моменты, когда мы реально сильно голодны, или очень устали.
Поэтому старайтесь заботиться о себе и не доводить себя до любого истощения — пищевого, энергетического, эмоционального.
Качественный сон, регулярное питание, много овощей и фруктов в рационе, достаточное количество воды и прогулки на свежем воздухе помогут вам не провоцировать вспышки переедания.


Мы продолжим с вами разбирать запутанный клубок отношений с едой в следующих статьях!

Популярные сообщения из этого блога

Вкусняшки с iherb - часть1

Ароматерапия: что это и как этим пользоваться